Full

Informacion sobre Lobos Marinos

La familia de lobos marinos en Dolphin Adventure y el Centro de Educación Mamifera Marina en Nuevo Vallarta, México, está compuesta por lobos marinos provenientes de Sudamérica. Aquí tienes la oportunidad de aprender más sobre ellos, para que así puedas experimentar aún más intensamente tus aventuras con los lobos marinos en Vallarta Adventures.


Todo sobre los Lobos Marinos

Conocidos por su inteligencia, su manera de juguetear, sus ruidosos sonidos, los lobos marinos son mamíferos marinos de una sola aleta, parientes de las focas (Otariidae). Al igual que los otros miembros de esta familia, como la foca marina, los lobos marinos se distinguen de la verdadera foca por sus oídos externos, su largo y flexible cuello, sus miembros flexibles y su aleta trasera que puede ser usada para caminar en tierra. Los lobos marinos se diferencian de las focas en que tienen pelo delgado corto y áspero en lugar de suave y grueso.

Tienen una cara parecida a la del perro y cerca de los 5 años, los machos desarrollan una joroba arriba de su cráneo llamada cresta sagital, que por lo regular se aligera con los años. Sus patillas (llamadas vibrissae) les ayudan al sentido del tacto, y sus pequeños oídos externos, al sentido del oído. Los lobos marinos tienen una vista muy aguda pero no ven a color.

El color de los lobos marinos machos varía desde café chocolate, que por lo general se ve negro cuando se mojan, a café claro; y el de las hembras es café oro. Los lobos marinos pequeños y café oscuro de California, Zalophus Californianus se encuentran en la costa del Pacífico de Norteamérica, desde Washington hasta el sur de México, en las Islas Galápagos y en el mar de Japón. Los machos pueden llegar a medir 2.4 metros y pesar hasta 225 kilos.


En los alrededores

Los lobos marinos de los océanos del hemisferio sur y del Pacífico norte nadan en fila con sus miembros traseros estirados como timón. Son animales muy sociables y suelen estar en grupos cerca de la costa o simplemente flotando en la superficie.

Regularmente se les ve saltando sobre el agua, como para acelerar su nado, surfeando o corriendo las olas también. Los lobos marinos se sumergen hasta profundidades de más de 150 metros, y sus inmersiones duran de 3 a 5 minutos y pueden hacerlo por más de 30 horas.

Cuando no se están apareando, los lobos marinos habitan cerca de la costa, o descansando en las playas rocosas, islas y en ocasiones en ríos ascendentes. Sus movimientos varían por temporadas de una población a otra y aún son desconocidos. Los lobos marinos no hacen migraciones y no son tan largas como las de las focas. 


Apareamiento y crianza

Los lobos marinos son la única especie de pinípedos que separan las actividades de apareamiento y crianza. Ésta ocurre 30 días después del nacimiento de los cachorros y esto es en julio y principios de agosto. Durante la crianza, los lobos marinos hembra se reúnen en colonias en la costa antes de que los machos lleguen a las rocallosas (lugar de apareamiento) y establezcan su territorio y conformen un harem de entre 3 a 8 hembras. Los machos "ladran" sin parar con el afán de proteger su territorio y patrullar su dominio durante la temporada de crianza.

Las hembras embarazadas dan a luz a una sola cría. Ésta nace en junio o julio y pesa entre 6 y 9 kilos. La cría recibe su primera lección de cómo nutrirse después de ser amamantada por 5 u 8 días. Durante 6 a 12 meses la madre se hace a la mar por 3 días, regresa a amamantar a la cría en la costa por 2 días, hasta que la cría se destete. Dentro de todo el escándalo de ladridos, las madres reconocen a sus cachorros por su olor, silueta y vocalización. Asimismo los cachorros reconocen el lenguaje de su madre. A partir de la tercera o cuarta semana, los cachorros se meten al mar, y al cumplir los 2 años, son muy buenos nadadores. 


Comunicación

Los lobos marinos de Stellar rugen, pero los lobos marinos de California ladran como perros para comunicarse entre machos y hembras. El tipo de vocalización de los lobos marinos de California es como un ladrido, y es el sonido que sus cuerdas vocales emiten. Así como los perros ladran y los humanos hablan, son los sonidos que físicamente las cuerdas vocales producen.

Los lobos marinos machos de California tienen un ladrido fuerte y dirigido, y hacen uso de éste para amenazar y demostrar su dominio sobre otros machos durante la época de apareamiento y no apareamiento. Algunos científicos sugirieron que estos lobos marinos machos de California ladran de esta manera para atraer a otros machos, aunque en algunas ocasiones el macho dominado vocaliza más fuerte que el dominante.

Los lobos marinos cachorros y sus madres ladran para encontrarse cuando están separados, y es una vocalización única entre madre y cachorro. Una madre puede localizar a su cachorro entre varios ladridos de centenares de cachorros, que físicamente son idénticos. Cada cachorro y su madre tienen un olor único que los identifica, por eso, cuando se encuentran, la madre lo olfatea para confirmar que se trata de su cachorro.

Los lobos marinos de California producen sonidos submarinos que incluyen fuertes ladridos, relinchidos, chasquidos casi imperceptibles, gemidos, zumbidos, gorjeos, eructos y gruñidos. Estas vocalizaciones submarinas son utilizadas especialmente por los lobos marinos machos durante la etapa de apareamiento para reiterar quién domina y marcar su territorio.


Dieta y hábitos alimenticios

Los lobos marinos son carnívoros (comen carne) y oportunistas, y se nutren de calamar, pulpo, arenque, pez piedra, macarelas, cangrejos, almejas, langosta y pequeños tiburones. Los lobos marinos no mastican su comida, tragan grandes bocados; sin embargo, sí rompen las conchas de los crustáceos con sus dientes posteriores planos. Los lobos marinos de California se alimentan cerca de la superficie del mar y hasta los 25 metros. Sus depredadores son las orcas (ballenas asesinas) y los temidos tiburones blancos.


Status

Los lobos marinos pueden ser vistos en diversas costas en el oeste de la costa mexicana y estadounidense, y su población aumenta constantemente. El censo actual es de 200,000 leones y el número de nacimientos por año se ha triplicado desde 1975.

 

Aún se desconoce cuánto tiempo viven en su ambiente natural, pero en cautiverio pueden llegar a vivir hasta 24 años. La edad de los lobos marinos se determina al extraer un diente después de su muerte y leyendo sus anillos, los cuales representan los etapas de crecimiento por el tiempo (como los anillos en los árboles.)

Los lobos marinos no tienen depredadores en tierra, pero son parte de la cadena alimenticia de los tiburones blancos y las ballenas asesinas. Pesticidas y redes pesqueras pueden contribuir a su muerte, así como eventos climáticos como El Niño, que influye en el nacimiento de los cachorros y causa su muerte e incluso la de los jóvenes lobos. 


Ven a verlos

La mayoría de la gente no tiene la oportunidad de observar lobos marinos en el mar. La única oportunidad que tiene para observarlos y aprender directamente de ellos es en lugares como las aguas calmadas y transparentes de Las Caletas y el delfinario y el centro educacional de mamíferos marinos de Vallarta Adventures en Nuevo Vallarta, México.

Nuestros programas educacionales y de entretenimientos sobre lobos marinos te ofrece a ti y a tus hijos la oportunidad de aprender de estas cariñosas y fascinantes criaturas, así como de conocer a nuestro personal entrenado y capacitado que te ayudará en los programas de interacción. Independientemente del programa que elijas, apreciarás toda tu vida el tiempo que pasaste con los lobos marinos.