Full

Informacion sobre Delfines

Se piensa que es una de las criaturas más inteligentes y bonitas de nuestros océanos y ríos pero también los delfines tienen una personalidad que es adorada mundialmente. Los vemos saltando, jugando e incluso los escuchamos riendo mientras se divierten en el océano. Los delfines son una de las criaturas más altamente inteligentes en la tierra. Estos mamíferos de sangre caliente pertenecen al grupo de los mamíferos llamados Cetáceos que abarcan todas las ballenas. A los delfines también se les refiere como a las "ballenas con dientes" o Cetáceos dentados que se diferencian de las ballenas de Baleen las cuales tienen placas corneas conectadas a su mandíbula superior.

Hay delfines de diferentes colores que van desde el negro blanco de la ballena Asesina (el cual esta en la familia de los delfines) hasta las Falsas ballenas asesinas y las ballenas Experimentales las cuales tienen un negro mas sólido. En total hay 67 especies de delfines 32 de ellos oceánicos con delfines de ríos, ballena de Esperma, ballena de Beaked, ballenas de la Beluga, ballena de Narwhal y Marsopas alrededor de otras 35 especies. Las Marsopas frecuentemente son confundidas con los delfines, pero mientras los delfines tienen dientes que se enclavijan redondeados, los dientes de las Marsopas son cuadrados. Los delfines Nariz de Botella del Pacifico (Tursiops Truncatus) son la variedad comúnmente mas observada en el área de la Bahía de Banderas y alrededor de esta.


Map of Dolphin Disribution

 

Migración y Distribución

Los delfines Nariz de Botella habitan aguas templadas y tropicales por todo el mundo, desde aguas del océano profundas hasta puertos, bahías, lagunas golfos y estuarios. En general, el tipo de delfín costero parece estar adaptado a las aguas templadas y poco profundas. Su cuerpo más pequeño y aletas mas largas indican un incremento en la maniobrabilidad y disipación de calor. El tipo de delfín de mar adentro parece estar adaptado en aguas mas frías y profundas, con un cuerpo largo que les ayuda a conservar el calor y defenderse de los depredadores.

Las variaciones en la temperatura del agua, la migración del alimento de peces y los hábitos de alimentación son consideradas para el movimiento estacional de algunos delfines hacia ciertas áreas y de ciertas áreas. Algunos animales costeros permanecen dentro de los límites de la línea de la morada (un área en donde individualmente o en grupos se mueven regularmente sobre y durante ciertas actividades día a día). Las líneas de las moradas pueden coincidir aunque la mayor parte de los delfines experimentan movimientos estatacionales, probablemente como respuesta a las variaciones de la temperatura del agua y a la disponibilidad de alimento.

La población mundial de delfines Nariz de Botella se desconoce. La población por regiones ha sido calculada en pocas áreas y basados en estos, la población mundial se estima que es cerca de 1 millón de delfines. 


Reproducción

En la costa oeste de México el nacimiento de los delfines generalmente toma lugar en los meses de otoño. Los nacimientos de los delfines pueden ser ya sea con la cola primero o la cabeza. "Los tíos" delfines, ya sea macho o hembra pueden asistir al nacimiento y son generalmente el único delfín al que se permite estar cerca de la cría. Los delfines tienen una relación relativamente cercana con sus crías por un periodo largo de cuidado paterno durante la maduración. Los delfines son paridos como la mayor parte de los mamíferos el canal del nacimiento en el abdomen de la hembra. Generalmente solo hay una sola cría.

Cuando un delfín bebe nace, este inmediatamente se dirige a la superficie del agua con la ayuda de su madre para su primera respiración. Es amamantado en la superficie mientras la madre se voltea de lado para dejar que su cría respire fácilmente mientras es alimentado.

El bebe va a amamantarse generalmente por hasta 18 meses, mientras la leche, la cual tiene aproximadamente 33% de grasa ayuda a la cría a establecer una capa gruesa de grasa animal que sirve como aislante. El crecimiento rápido del delfín bebe se relaciona en gran parte a la alta grasa, calcio y fósforo que la leche de la madre contiene. En los entornos zoológicos las crías pueden empezar a comer unos pocos peces a partir de los 90 a los 120 días. Los vínculos madre-cría son perdurables con crías que permanecen con sus madres de 3 a 6 años o más. Una cría, delfín nariz de botella promedio es un poco más grande de 3 pies al nacer y puede crecer hasta ocho o nueve pies de largo. Después del periodo de gestación que abarca de 9.5 a 17 meses. 


Dolphin Eco-location

¿En dónde estoy?

Aunque los delfines tienen ojos grandes ubicados cerca de las esquinas de sus bocas y tienen una visión aguda en ambas partes dentro o fuera del agua, una gran parte de su ubicación de alimento es hecha a través de la ecolocación. El termino ecolocación se refiere a la habilidad que los delfines poseen la cual les permite esencialmente "ver" con sus oídos escuchando ecos. Los delfines localizan por medio del eco produciendo sonidos de chasquidos y después recibiendo e interpretando el resultado del eco. Los delfines producen chasquidos direccionales en series. Cada chasquido dura mucho menos que un segundo.

Las series de chasquidos pasan a través del melón (la parte redondeada de la región de la frente del delfín), la cual esta hecha en su mayor parte de tejido graso. El melón actúa como unos lentes acústicos para enfocar estas ondas de sonidos en una trasmisión, la cual se proyecta hacia el frente en el agua y frente al animal. La onda de sonido viaja en el agua a una velocidad de aproximadamente una milla por segundo que es 4.5 veces mas rápido que el sonido viajando por el aire. Estas ondas de sonidos rebotan en los objetos en el agua y regresan al delfín en forma de un eco.

La alta frecuencia de los sonidos no viaja lejos en el agua. Por su longitud de ondas prolongada y gran energía, la frecuencia de los sonidos bajos viaja más lejos. La ecolocación es mas efectiva en aproximadamente de 5 a 200 metros con objetos que miden de 2 a 6 pulgadas de largo. Los sonidos que regresan son recibidos en las porciones grasas de la mandíbula inferior donde después son mandados al oído y al cerebro. Por medio de esta ecolocación los delfines son capaces de determinar el tamaño, la forma, dirección y velocidad de los objetos en el agua. Muchos detalles de esta habilidad en los delfines todavía tiene que ser entendida completamente por la ciencia. 


Los sonidos de los delfines

Los delfines Nariz de Botella se identifican ellos mismos con una marca distintiva de un chiflido. Sin embargo los científicos no han encontrado evidencia de un lenguaje de los delfines. Los sonidos probablemente son producidos por los movimientos del aire en la tráquea y los sacos nasales. Durante algunas vocalizaciones los delfines Nariz de Botella de hecho liberan aire desde el orificio nasal (sopladuras), pero los científicos creen que estos rastros de burbujas y nubes son una exposición visual y no necesariamente por la producción del sonido.

Los delfines Nariz de Botella producen chasquidos y sonidos que asemejan gemidos, vibraciones, gruñidos, chillidos y crujidos de puertas. También producen chiflidos. Ellos hacen estos sonidos a cualquier hora y en profundidades considerables. Los sonidos varían en volumen, longitud de onda, frecuencia y pauta. Una mamá delfín podría chiflarle a su cría casi continuamente por muchos días después de dar a luz. Este sello acústico ayuda a la cría a aprender a identificar a su madre.


Los sentidos

Los sentidos de los delfines están altamente desarrollados, con oído agudo, vista y sentido del tacto. Como todas las ballenas dentadas los delfines tienen un sentido del olfato limitado. Poco se sabe sobre el sentido del gusto del delfín, aunque tienen brotes del gusto y muestran fuertes preferencias por ciertos tipos de peces de alimentos. 


¡Listo para un nado!

Los delfines Nariz de Botella pueden ser encontrados frecuentemente "haciendo surf" en la proa de un bote, esto es hecho con el propósito de "tomar un paseo" en las corrientes empujadas hacia adelante por el bote y es considerado de buena suerte por los boteros alrededor del mundo. Los Narices de Botella nadan a velocidades de 3 a 7 millas por hora y pueden irrumpir a velocidades de hasta 18 o 22 millas por hora por periodos cortos.

Aunque los delfines Nariz de Botella generalmente no necesitan bucear muy profundo para atrapar su comida, regularmente bucean a profundidades de hasta 150 pies. Bajo condiciones experimentales una inmersión entrenada fue hecha por más de 1,700 pies. Ellos pueden bucear de 8 hasta diez minutos y mantener los latidos del corazón mas bajos mientras bucean para disminuir el oxigeno del metabolismo.

Los delfines son muy buenos acróbatas y pueden ser vistos haciendo maniobras aéreas complejas e ingeniosas que asombran a los espectadores ambos en parques marinos y en la naturaleza salvaje. Ellos pueden ser capaces de ejecutar giros y volteretas que los llevan fuera del agua durante el apareamiento, demostraciones de dominio jerárquico o incluso solo cuando quieren ser juguetones. 


Boy and Dolphin

Nuestro amigo, el delfín

Más que ser solo una criatura marina fascinante y compañeros mamíferos, los delfines y los humanos tienen una historia de interacción positiva el uno con el otro. Los delfines interactúan rutinariamente con los nadadores y buzos de una forma muy juguetona, nadando muy de cerca, curioseando alrededor e incluso ofreciendo aventones cuando una persona los agarra suavemente de la aleta dorsal. Son muy agradables y hay relatos de delfines ofreciendo ayuda a los marineros que se salen por la borda, nadadores y personas que practican el surf heridas. Siempre es divertido tener delfines alrededor mientras se nada, bucea o se practica el esnórqueleo, sus personalidades alegres, y juguetonas son muy simpáticos creando un espectáculo feliz y memorable. También más y más están siendo usados en terapias acuáticas dando resultados muy positivos. 


Lazos familiares

Los delfines viven en grupos referidos como manadas. Las manadas son unidades sociales congruentes a largo plazo que varían en tamaño y estructura aunque su composición esta en gran parte basada en edad, sexo y condición reproductiva. Muchas manadas están compuestas de la madre y pares de crías y manadas de hembras maduras y sus recientes crías mientas que otras están mezcladas, hembras y machos y grupos de solo hembras o solo machos. Se ha observado que algunos adultos machos están solos, en pares o ocasionalmente en tríos, moviéndose entre los grupos de hembras que oscilan su misma edad, y apareándose con las hembras por periodos cortos. Los machos adultos rara vez se les asocia con los machos sub adultos. ¿Le suena esto familiar? A veces muchas manadas se juntan por periodos cortos para formar multitudes o agrupaciones de muchos cientos de animales. Esto se ve frecuentemente y durante todo el año en nuestra bahía. Cualquier tamaño de grupo y jerarquía social puede ser observado frecuentemente en los delfines nariz de botella.


Una vida larga y plena

La información de los censos de varias organizaciones de conservación y estudios científicos del material dental sugieren que el promedio de vida de un delfín nariz de botella es de cerca de 20 años o menos. Mientras no estén en peligro de extinción, es importante para todos nosotros ayudar a conservar a esta criatura hermosa. Sus depredadores generadamente son varios tipos de tiburones, ballenas asesinas y enfermedades como la bacteria y parásitos. La contaminación también es un factor en muchas áreas, habiendo causado la muerte de grandes números de delfines en las áreas costeras. Muchas organizaciones de conservación están haciendo esfuerzos para prevenir este tipo de desastre ecológico. 


Ven y obsérvalos

La mayor parte de la gente no tiene la oportunidad de observar a los delfines Nariz de Botella en su estado natural. La única oportunidad de observar y aprender directamente de los animales en vivo incrementa la conciencia y apreciación del público de la flora y la fauna que existe solamente en lugares tales como el delfinario de Vallarta Adventure en Nuevo Vallarta México.

En el entorno protegido de nuestras instalaciones educativas de delfines y mamíferos marinos nuestro equipo de expertos en mamíferos marinos puede examinar los aspectos de la biología del delfín que son difíciles o imposible de estudiar en la naturaleza salvaje y la gente puede observar de cerca a estas criaturas impresionantes y maravillosas. Son complejos e impresionantes en formas que se hacen ganar la simpatía hacia su especie y asombrar nuestros sentidos.